Напомним, что совсем недавно из поездки по США на малую родину и в свой театр, Екатеринбургский театр эстрады, на волнах славы вернулся мужской концертный хор «Русские певчие». В конце июня – начале июля в рамках двух крупных проектов коллектив дал несколько концертов, прошедших при полном аншлаге и под пристальным вниманием местных СМИ. Так, издание Washington Post опубликовало следующее сообщение: «Десять мужчин из «Русских певчих» всколыхнули слушателей Америки».

«Волноваться было поздно»

– Сергей Юрьевич, каковы ваши впечатления от фестивальных гастролей?

– Впечатления самые хорошие, самые лучшие! Главное, что из всех российских коллективов мы были первыми. И интерес к нам, к нашему коллективу был огромен и со стороны организаторов, и со стороны слушателей. Очень хорошая организация концертов, собирались полные залы, и все это, естественно, вдохновляло нас на творчество. Каждое наше выступление накрывало волной зрительских эмоций, и ответная реакция не заставила себя ждать – все наше пение было посвящено собравшимся в зале! Публика с пониманием воспринимала наше пение. К тому же нас просили исполнять именно русские песни – и духовного содержания, и русские народные в авторской обработке, и популярные песни 70–80-х годов прошлого века. Мы ответственно подошли к просьбе и, мне кажется, очаровали слушателей.

– Удалось ли побывать на каких-то экскурсиях или просто посмотреть города?

– Во время гастролей все посмотреть просто невозможно. Но в этот раз свободное время было, и выдавались даже свободные дни, чем мы и пользовались. Посмотрели знаковые места – Капитолий, Мемориал Линкольна, Музей космоса в Вашингтоне. Естественно, что посетили знаменитые пляжи Лос-Анджелеса, прогулялись по бульвару Сансет, Беверли-Хиллз, зашли на Центральный рынок. Что-то, конечно, вдохновило, но некоторые моменты не особо понравились. Например, многолюдность. Просто подойти и сфотографироваться на фоне звезд на Аллее славы практически невозможно. Этим наш город и Театр эстрады выгодно отличается от города грез. (Смеясь.) Были поражены, увидев на аллее звезду, посвященную мультгерою Шреку. В обязательную программу вошло и приобретение статуэток «Оскара». Что интересно, они продаются только в двух местах Голливуда и нигде больше их купить нельзя. На родину мы вернулись оскароносными. (Смеется.)

– Волнительно ли быть на фестивалях единственными представителями из России?

– Волноваться было уже поздно. Подготовка к таким фестивалям начинается приблизительно за год. Мы тщательно подбираем репертуар. На мой взгляд, менталитет русского и американского народа чем-то схож, и песни мы подбирали соответствующие. От нашего поведения, выступления, общения зависело будущее – будут ли в дальнейшем приглашать русские хоры на такие фестивали; и я считаю, что с поставленной задачей мы справились. Хочется выразить огромную благодарность директору Театра эстрады Максиму Лебедеву за помощь и продвижение нашего коллектива. Благодаря его заботе мы попали на фестивали такого уровня, получили просто огромную кучу поздравлений и благодарностей от иностранных коллег. Я уверен на сто процентов, что в дальнейшем русские коллективы будут приглашены к участию в мероприятиях такого уровня, и все это благодаря нам.

«Принимали нас очень тепло»

– Расскажите подробнее, как вас восприняла публика.

– Если честно, мы ехали менять отношение к русскому хоровому пению. В большинстве своем зрители привыкли, что все очень громко, пафосно, звучат избитые произведения. Мы от всего этого отказались, показали те песни, которые нравятся публике, и зритель видел наши эмоции и в ответ дарил свои. Как написал один из американских музыкальных критиков: «Русские певчие» просто поставили зал на уши». И это действительно так – принимали нас очень тепло, сердечно и после постоянно благодарили за подаренные мгновения радости.

– Не пытались подпевать?

– Я бы сказал – подхлопывали и подсвистывали. Русский язык – специфический язык, и довольно трудно, не зная азов, освоить даже припевы. Запомнился один интересный случай. К польскому коллективу подошла девушка познакомиться, сказала, что знает польский. На просьбу что-нибудь сказать, она просто начала считать – один, два, три… и, немного расстроившись, поляки отправили ее к нам. Как оказалось, три поколения назад ее родственники перебрались в Австралию из России. Девушка немного освоила язык предков, правда, ошиблась в принадлежности. А мы сразу поняли, что она наша, и в очередной раз убедились – самые красивые девушки в России! Ну, или имеют наши, русские корни!

– Общались ли после концерта со слушателями? Какие вопросы они чаще всего задавали?

– Конечно, общались, но в большинстве своем общение сводилось к тому, что зрители ощупывали наши костюмы (видимо, были впечатлены), постоянно благодарили за доставленное удовольствие. А многие просто спрашивали – как нам понравилось в их городке, в целом в Америке? Спрашивали про наш коллектив, про возраст ребят, просили автографы.

Предстоящие гастроли

– Был ли этот тур по США наполнен новым опытом?

– Конечно! Любое участие в таких мероприятиях – это бесценный опыт. Мы посмотрели выступления наших коллег из разных стран, видели их стиль, построения, сценическую одежду. Послушали модных американских композиторов, выяснили, что сейчас пользуется спросом среди поклонников хорового пения, – это все бесценный опыт, который мы планируем использовать в дальнейшем. Президент фестиваля в Сан-Луис-Абиско принял решение и поставил меня дирижировать сводным хором на церемонии закрытия фестиваля – это и признание наших заслуг, и огромный опыт, и просто гордость за нас, за Театр эстрады, за наш коллектив «Русские певчие».

– Эта поездка наверняка стала толчком к последующим приглашениям. Куда звали и куда поедете в первую очередь?

– Мы получили ряд приглашений и в европейские страны, и в Канаду, Австралию, Японию. Приглашали и на фестивали, и на другие мероприятия. Куда поедем в следующий раз – точно могу сказать, что на август 2014 года у нас запланирована Япония, следующим пунктом – Канада. Если еще раз поедем в США, то будем четко разграничивать, куда мы едем – или на западное, или на восточное побережье. Объединять два противоположных конца страны довольно тяжело в плане переездов. Очень сильно выматываешься, и лучше будет по отдельности устраивать поездки и гастроли. А если подытожить – то ждем, готовимся и намереваемся вновь покорить сердца слушателей на другой стороне земного шара. Но в первую очередь с нетерпением ждем встречи с нашими зрителями в стенах родного театра.