Артисты Театра эстрады напомнили екатеринбуржцам о традициях колядования

Старинная традиция колядовать вновь становится популярной. Это доказали артисты Уральского государственного театра эстрады. Надев русские народные наряды и взяв в руки музыкальные инструменты, они вышли на улицы города, где закружили в хороводах прохожих.

Пестрая и шумная компания привлекает внимание горожан. Многие останавливаются, не в силах скрыть удивление. Этим и пользуются колядующие: просят угощение или хотя бы пару монет.

Артисты Театра эстрады решили напомнить екатеринбуржцам, что такое колядки. Облачившись в народные костюмы, они вышли на улицы города. Традиция колядовать пришла к нам из далекого языческого прошлого. Люди верили, что 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, страшный змей Коротун пожирал солнце, но добрая богиня Коляда рождала новое. Чтобы защитить его и прогнать змея, люди пели песни, которые впоследствии и прозвали колядками.

Теперь же у современных колядок вместо холщовых мешков полиэтиленовые пакеты, но люди как и прежде готовы раскошелиться. В остальном же правила стараются соблюдать. Впереди процессии несут Вифлеемскую звезду - символ Рождества. Затем идут остальные ряженые. Здесь и казаки, и дрессированные медведи.

После долгой прогулки ряженые отправляются назад, в театре их ждут маленькие зрители. На рождественском представлении они учат зрителей шуточным гаданиям. В роли главной гадалки курица Маша. Уже 6 лет она дает прогнозы на будущий год. И всегда безошибочно, говорят артисты. «Я поехала в деревню к себе и купила курицу за 200 рублей. Деревня далеко, за Ирбитом. С тех пор она с нами работает», - рассказала руководитель фолк-группы «Солнцеворот» Анастасия Ведерникова.

Перед курицей ставят три плошки - с пшеном, водой и деньгами. Куда пойдет птица, того и стоит ожидать в этом году. Генеральской поступью Маша идет к блюдцу с монетами.

Но, подумав, что и этого будет мало, гадалка поворачивает к блюдцу с пшеном, чтобы год был урожайным.

Ссылка на новостной сюжет Телекомпании Вести-Урал - http://vesti-ural.ru/23581-artisty-teatra-yestrady-napomnili-ekaterinburzhcam-o-tradiciyax-kolyadovani.html