«Без труда музыка не получится» – Монолог Арт-студии

В ноябре Арт-студия под руководством Елены Захаровой отметила свой первый юбилей – пять лет в Уральском государственном театре эстрады. Перед вами эксперимент – одиннадцать интервью с артистами коллектива объединены в один монолог, потому как в словах каждого из них прозвучало: «Мы – единый организм».

О профессии \ миссии

Моя работа – это возможность самовыражения, это школа жизни и школа профессии, мы постоянно учимся. Пережитые ранее эмоции, личный жизненный опыт позволяют глубже раскрыться на сцене.

Артист должен быть творчески жадным – в плане эмоций, знаний.

Бывает, не нравится роль, песня, костюм, и это своего рода проверка на профессионализм: нужно суметь преодолеть себя и сделать так, чтобы понравилось и себе, и зрителю.

Каждое выступление нужно проживать, выкладываться сполна. По-другому – неправда.

Я люблю свою работу за ее необычность, за трудности, за возможность делиться творчеством. Важно суметь донести до зрителя яркие идеи, передать красоту души и красоту мира.

Моя работа делает меня счастливой.

Я болею театром. По образованию я машиностроитель, до этого работал поваром. А сейчас мне просто повезло – работа по душе, и я держусь за нее каждой клеточкой.

Язык искусства – вселенский язык. На нем даже без слов можно выразить любое чувство.

Не бывает бездарных людей, но не у всех есть талант к занятию музыкой.

Музыкант не может выходить на сцену для того, чтобы показывать свое эго и при том думать, хорошо ли он выглядит – это пороки артистов-музыкантов-вокалистов. Мы должны доносить и вызывать эмоции, чувства, пробуждать в людях духовность.

Очень хорошо о миссии сказала Елена Николаевна: миссия Артиста – нести прекрасное со сцены, менять сознание людей к лучшему, питать их лучшие душевные стороны. И, конечно, удивлять и впечатлять.

О театре

Я служу театру как Богу, как чему-то высшему. Это что-то вроде безусловной любви.

Я безумно хотела работать в театре, для молодого артиста – это большое везение и большое счастье.

Не могу сказать, что я мечтала об этом, но когда-то подумала – было бы здорово!

У меня нет выходных. Но нет и обычных рабочих дней, как у друзей, которые ходят на нелюбимую работу и говорят: «О-о-о, скорее бы пятница».

Я живу музыкой благодаря работе в театре. Музыка дарит красоту, лечит. Музыка– это вера.

Театр – это семья. И работа. И учеба. Это целая жизнь. Наверное, правильно говорить – «служу» в театре.

Я в театре живу, у меня здесь даже тапочки и кружка есть.А слово «служить» мне не нравится.

О зрителе

Я не могу сказать, что мы можем дать песню, или танец, или спектакль. Наверное, мы даем зрителю более неосязаемые вещи: эмоцию, энергию. Музыка работает на более тонких уровнях, проникает в самое сердце.

Театр эстрады – это большая сцена, мы работаем на любого зрителя. А что он вынесет для себя, что это значит для него – он определяет сам.

О зарплате

Этот труд не за зарплату, а за идею. Идею творить, нести добро, музыку, улыбку, позитив зрителю. Если я и поменяю место работы, то это будет точно не из-за денег.

Приходя в театр, о деньгах думаешь в последнюю очередь. Это не то место, где можно много зарабатывать. Я здесь для саморазвития и опыта, который получаю в процессе работы в Арт-студии.

Труд артиста вознаграждается прямо пропорционально вложенному труду. Театр Эстрады заботится о своих артистах и зарплаты здесь вполне достойные.

О себе

Я до глубины души люблю музыку.

Всегда боюсь чувства комфорта. Когда мне становится комфортно, я понимаю, что расслабляюсь.

Я репетирую с группой, преподаю, занимаюсь сама, работаю в театре, по ночам пишу музыку и тексты.

Лучше спросить, сколько времени я нетрачу на развитие. Я постоянно развиваюсь.

Я просто ведущая солистка. Так сошлись звезды. Кем бы ты ни был, если ты делаешь дело – делай.

О руководителе

Я здесь из-за Елены Николаевны. Она – человек, за которым хочешь идти. Я считаю, что в нашем городе она единственная, кто может поставить голос. Это вторая мама. Но в первую очередь – руководитель. Она знает, когда нужно похвалить, хотя делает это нечасто.

Очень уважаю ее за терпение и работоспособность. Она – мой первый педагог от и до.

Наверное, ей очень сложно, потому что она и «педагог», и «руководитель». Как педагог она нам много дает и как руководитель требует результат. Это справедливо.

Никто из нас не лишен личных амбиций, но мы доверяем Елене Николаевне: она знает, на что мы способны, как можем раскрыть себя в каждом проекте.

Она профессионал. Она женщина. Она – мать, певица, аранжировщик, музыкант, руководитель молодого коллектива.

Елена Николаевна очень глубокий и духовно богатый человек, таких надо беречь.

С ней комфортно и интересно работать. У нас такой руководитель, что лучше и быть не может.

О коллективе

Арт-студия – уникальный синтез актерского, вокального и хореографического мастерства.

Непросто долго держаться вместе. Творческому человеку тяжело сосуществовать с творческими людьми. И умение жить в коллективе, не создавать конфликтов воспитывает нас как личностей.

Для меня здесь самое важное – команда. Я – ее часть. И я здесь для того, чтобы творить вместе и сделать больше, чем могу сделать одна.

Работа в коллективе – это постоянное чувство партнера. Это развитие себя внутри коллектива. Я ощущаю дружескую и профессиональную поддержку ребят. Здесь нет конкуренции. Нас всех объединяет любовь к музыке.

Елена Николаевна говорит: когда на сцену выходит один человек – это одна энергия, когда выходят десять человек – это уже сгусток энергий с разными оттенками. И в этом кайф.

О критике и лести

Я не люблю, когда меня хвалят.

Люблю критику, она задевает изаставляет работать над собой.

Лести много. Но слушать стоит только себя, свое сердце и проверенных людей. Не обижаться на здоровую критику, в ней – залог роста.

О приоритетах

Семья помогает творчеству. Театр и семья не должны конкурировать за первое место. Чтобы отдавать себя людям, когда ты на сцене, чтобы воплощать себя в музыке, нужно обязательно любить. Если внутри есть любовь, то ты можешь отдавать гораздо больше.

Я мало общаюсь с друзьями. Стараюсь планировать время, чтобы все успеть: спортзал, работа, театр… Но в итоге свободные часы все равно трачу на профессию.

Если рядом с тобой люди, которые понимают и принимают тебя – проблем не возникнет. От тебя самого зависит, как правильно ты распределяешь свое время. Работа работой, а семье тоже нужны внимание и тепло.

О перспективе

Если ты вкладываешь правильную энергию в правильное русло, то можно многого достичь. Когда ты трудишься, слышишь и чувствуешь себя – все само к тебе приходит, и ты выбираешь то, что действительно нужно.

Хочется постоянно идти вперед, хочется роста. Я считаю, что каждый человек должен ставить себе самые высокие цели. Даже если это Бродвей – ставить планку еще выше, иначе не будет развития.

Хочу, чтобы Арт-студия выезжала на гастроли за пределы Екатеринбурга, чтобы как можно больше зрителей смогли увидеть наше творчество.

Арт-студия – это:

Семья.

Команда.

Школа.

Творчество.

Место, где сбываются мечты.

Арт-студия Елены Захаровой – это музыка, а значит, и огромный труд. Если трудиться не будешь – музыка не получится.

Записано со слов артистов Арт-студии: Ирины Макаровой, Федора Данилова, Анны Щеголихиной, Евгения Семенова, Вячеслава Леванова, Асель Усентаевой, Анатолия Бакланова, Максима Юдина, Натальи Садовниковой, Валерии Жуковой, Кристины Ланской.

Беседовала Ксения Чадова