Дирижер джаз-оркестра Театра эстрады Николай Баранов скончался на 71-м году жизни

29 октября в Екатеринбурге после продолжительной болезни на 71-м году жизни скончался заслуженный артист России, дирижер джаз-оркестра Уральского государственного театра эстрады, композитор, аранжировщик, пианист Николай Сергеевич Баранов.

С именем Николая Баранова тесно связано становление джаза на Урале. Его дебют как джазового пианиста состоялся в 1967 году на первом в Свердловске джазовом концерте в квартете с саксофонистом Владимиром Пресняковым, контрабасистом Олегом Рудиным и барабанщиком Валерием Чернавиным. С конца 60-х годов Николай Баранов работал с различными эстрадными и джазовыми оркестрами при заводских Дворцах Культуры города.

Многие годы Николай Баранов руководил джаз-оркестром Уральского государственного театра эстрады. Оркестр удивлял и восхищал поклонников джаза качественным исполнением, виртуозной техникой игры и современными импровизациями. В репертуаре оркестра были все возможные джазовые стили для биг-бэндов: от свинга до авангарда. Звезды с мировым именем, приезжающие в Екатеринбург на джазовые фестивали, неоднократно высказывали своё восхищение и удовольствие от совместной работы с уральским коллективом.

Николай Сергеевич 27 лет отдал преподаванию в музыкальном училище имени Чайковского, из которых 20 лет он руководил эстрадно-джазовым отделением. В 2011 году на Уральской «Площади звезд» в Екатеринбурге была установлена звезда с именем Николая Баранова.

В апреле 2017 года на сцене Уральского государственного театра эстрады в кругу именитых артистов и музыкантов Николай Баранов отметил свой 70-летний юбилей. Коллектив и руководство Уральского государственного театра эстрады выражает глубокие соболезнования родным и близким легендарного артиста.

1 ноября с 10.00 до 12.00 в фойе Уральского государственного театра эстрады состоится гражданская панихида. Отпевание пройдет с 13.30 до 14.15 в крематории по адресу: Сибирский тракт, 10-й километр, 1/1. Поминальный обед начнётся в 15.00 в ресторане «Зимний сад» (улица Дзержинского, 2).