"Горячий южный сочинский ветер. С оттенком уральского джаза…"

Коллектив «ProJAZZ Group» Уральского государственного театра эстрады с триумфом вернулся с IV международного фестиваля «Акваджаз. Sochi Jazz Festival». Свердловские джазмены выступали на одной сцене с такими мэтрами, как квинтет знаменитого тромбониста Дельфеайо Марсалиса и лучшим вокальным ансамблем современности и обладателями 10 премий Грэмми группой «Take 6». Первое же выступление «ProJAZZ Group» взорвало, потрясло и ошеломило всех – и участников, и слушателей, и организаторов. Своими впечатлениями от сочинского фестиваля, произведенным фурором и планами на будущее поделился заслуженный артист России, один из известнейших джазменов современности и директор фестиваля «ProJAZZ» Сергей Пронь.

Сергей Валерьевич, Ваши первые впечатления от фестиваля "Акваджаз. Sochi Jazz Festival"?

Впечатлений - просто море! Можно сказать, что в эти дни над Сочи дул горячий южный джазовый ветер. Мы выступали первыми в день открытия фестиваля, в парке Ривьера. Присутствовали все участники фестиваля, и наше выступление вызвало бурю различных, естественно позитивных, реакций. Мы выгодно отличались от всего, что было. Запомнилось открытие. По традиции, все началось с джаз-парада с участием всех коллективов, приехавших на мероприятие. И даже мэр Сочи Анатолий Пахомов, оказавший большое содействие в проведении и организации фестиваля, взял саксофон и пошел в первых рядах – такое значение было придано этому событию.

А в эмоциональном плане?

Удовлетворение, прежде всего, и уверенный взгляд в будущее, с пониманием того, что мы создаем искусство. Фестиваль в Сочи - крупномасштабный проект, который собрал лучшие джазовые коллективы России - и биг-бенды, и камерные составы. Не обошлось и без зарубежных звезд. Хочется добавить, что наше успешное и знаковое выступление состоялось благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева, министерства культуры Свердловской области, директора Театра эстрады Максима Лебедева, всех сотрудников и артистов нашего Театра.

С какой программой приехали Вы?

Мы привезли авторскую программу: играли мои композиции, музыку участников нашего проекта. Радует, что удалось вовлечь в наше творчество многих слушателей, несмотря на уникальность и сложность программы. А когда объявили мое имя – раздались такие аплодисменты, как будто меня все знали. Это было и удивительно, и очень приятно. Нас приняли прекрасно, и аванс, который нам дали слушатели в самом начале фестиваля, мы отработали сполна.

Расскажите пожалуйста о вашем коллективе.

«ProJAZZ Group» состоит из молодых талантливых музыкантов, в возрасте до 30 лет. И они делают то, что редко делают их сверстники. Мы смогли создать коллективное музыкальное мышление в импровизации, яркую событийность музыки, и качественное исполнение. Когда все эти качества складываются, слушатели начинают воспринимать джазовую музыку, как глубоко художественное искусство. Наша программа – это не подражание американцам. Мы говорили от своего имени, и это было авантюристично. С другой стороны, мы говорили о том, что понимаем и чувствуем, безусловно, на базе идиом американского джаза. Наша музыка – не коммерческая. Я вообще считаю, что где начинается коммерция, там заканчивается искусство. Рад, что нам удалось создать художественные образы, развить и воплотить их в целой программе, и сочинцы благосклонно и с почтением приняли нашу музыку.

Что запомнилось, необычного или удивительного, для Вас?

На второй день фестиваля мы играли в парке сочинского Художественного музея. И вот тут был один интересный момент – недалеко от парка располагался отель, в котором остановился Эдуард Зизак – известный джазмен. И даже находясь на достаточном расстоянии от концертной площадки, услышав музыку, он сказал – «это точно Пронь играет. У него свой саунд, и его ни с чем не спутаешь». Мы узнаваемы в любых обстоятельствах и условиях!

А с проблемами сталкивались?

Не все прошло гладко, были недочеты, связанные с масштабностью проекта. И даже московские специалисты, привыкшие к бурной жизни столицы, не сразу смогли справиться с течением бурной жизни горячего южного фестиваля.

На фестивале в Сочи упоминали фестиваль «ProJAZZ»?

Разумеется! Мы позиционировались как артисты Уральского государственного театра эстрады, и еще раз заявили о фестивале «ProJAZZ». Несмотря на молодость (в этом году откроется четвертый сезон фестиваля), у него серьезная репутация, не только в России, но и в Америке, и Европе. Такие исполнители, как Бобби Ватсон, Алекс Сипягин, Сэнди Паттон, Арли Леонард принимали участие в нашем фестивале. Много легендарных гостей было, и много еще будет. На пресс-конференциях в Сочи Игорь Бутман много и тепло говорил о нашем фестивале. Мы стали известны. К тому же «ProJAZZ» – один из самых приоритетных культурных проектов Среднего Урала – это слова министра культуры Свердловской области. Как я пошутил во время одной из пресс-конференций, фестиваль «ProJAZZ» ориентирован на звезды – и в это время все журналисты дружно посмотрели на звездное небо.

А что для вас джаз?

Джаз – это олицетворение открытости, честности, подлинности намерений. Он подчеркивает статусность, солидность и профессионализм. Ведь не зря в Белом Доме в США, в последнее время и в Москве звучат джазовые композиции. Еще раз подчеркну – джаз – только искренне, честно, от своего имени и от души.

Дальнейшие планы фестиваля «ProJAZZ»?

Фестиваль откроет свой четвертый сезон 12 ноября грандиозной концертной программой «Мировые легенды джаза». В этот вечер прозвучат произведения Эллы Фицджеральд и Луи Армстронга. Еще надеюсь, что в ноябре к нам приедет лучшая вокальная группа современности – «Take 6». С другими звездами тоже ведем переговоры, например, согласовываем даты с Артуро Сандоваль и Чиком Корией. Еще нас пригласили в Индию, на Бомбейский фестиваль джазовой музыки. В ближайшее время запишем свои треки и отправим организаторам, для предварительного прослушивания и уточнения нюансов участия. Планов очень много, и практически все они грандиозные, какими и должны быть! Будем стремиться к их реализации, и приложим все силы!