Во вторник, 20 августа, верхнепышминцам предоставилась единственная в своем роде возможность побывать на концерте Екатеринбургского Театра эстрады. Концерт проходил в рамках гастрольного тура по городам области, в который отправились артисты, чтобы поздравить жителей области с вновь учрежденным праздником — Днем Пенсионера.

Зал оказывается почти полон, и это даже немного удивляет, поскольку праздник совсем новый - многие услышали о нем одновременно с получением приглашения на концерт, который, между тем открывается не совсем обычным образом. В роли ведущего на сцене появляется заслуженный артист России Анатолий Филипенко и своим богатым, глубоким голосом сразу же располагает к себе аудиторию. Он объявляет знаменитого «электрического скрипача» Леонида Элькина, музыканта, чью популярность подтверждает звезда славы на «Площади звезд» в Екатеринбурге (кстати, такая же звезда есть и у самого Филипенко).

Маэстро выходит на сцену со своей знаменитой пятиструнной скрипкой и в характерной экспрессивной манере виртуозно исполняет несколько знакомых уху композиций. После этого на сцену поднимается глава городского округа Надежда Мамаева и произносит поздравление.

Следующим на сцену выходит... настоящий ведущий праздника, Виталий Краев - он ловко извиняется за опоздание и перенимает эстафету у Анатолия Филипенко. Вдвоем они непринужденно перекидываются фразами, и это создает удивительно домашнюю атмосферу с ощущением почти что семейного театра, артисты которого дружат и на сцене, и в реальной жизни.

С этого момента концертная программа раскрывается целым калейдоскопом номеров, каждый из которых привносит очередной новый оттенок в палитру праздника.

Хор «Русские певчие» порадовал восхитительным полифоническим акапелльным звучанием, заставив затаить дыхание и ловить нюансы каждой музыкальной фразировки. Танцовщица Алена Коновалова по меткому выражению Виталия Краева, на время стала «экскурсионным гидом» и на языке танца сумела рассказать и передать характер разных народностей в нескольких сольных номерах.

Вокальное искусство - традиционно сильная сторона театра Эстрады, что с успехом подтвердила молодая исполнительница Елизавета Гринкевич - в ее концертном репертуаре оказались в том числе и песни, пожалуй, главной российской дивы Аллы Пугачевой, и зал с готовностью откликнулся аплодисментами на знакомые строчки.

Под восторженные крики «Браво!» уходил за кулисы и Анатолий Филипенко, который сумел пробудить ностальгические чувства аудитории своим «теплым» исполнением композиций шансона.

Вновь увидел зал и Леонида Элькина - во второй раз скрипач пошел на более тесный контакт со зрителем и, не тушуясь, спустился со сцены, продолжая играть. К восторгу присутствующих, в зрительном зале оказалась не робкого десятка старушка, которая не только отплясала номер целиком, но и расцеловала ничего не подозревавшего артиста.

Не меньшей неожиданностью, на этот раз уже только для зрителей, оказалось еще одно в прямом смысле слова «громкое» выступление. Наш корреспондент подпрыгнул в кресле от неожиданности, когда рядом в полную громкость зазвучали трубы данс-оркестра «Explosive Music», музыканты которого, нарядившись моряками, прошагали через весь зал, чтобы выйти на сцену. Танцующий мини-оркестр, состоящий из четырех духовых, как и положено ему по названию, буквально взорвал зал — музыканты сумели создать шоу, чем-то напоминающее представления Cirque du Soleil с поправкой на масштаб происходящего.

Ну а главным подарком для многих стало выступление художественного руководителя Екатеринбургского театра эстрады, ведь им уже три года является никто иной, как известный российский певец, поэт и композитор Александр Новиков.

— Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сделал, я бы сказал, красивый поступок, подписав указ о создании Дня Пенсионера. Мне хотелось бы поздравить всех присутствующих в этом зале пенсионеров, пожелать всего самого самого светлого: здоровья, долгих лет, любви близких, а самое главное — чтобы политические деятели вспоминали о пенсионерах не только перед выборами. Потому что если руководство страны не будет заглядывать в будущее, то все они когда-нибудь тоже станут «пенсионерами», — поздравил собравшихся музыкант.

После этого он исполнил несколько своих самых известных песен, в том числе «Город древний», «Шансоньетка» и «Помнишь, девочка».

Концерт вызвал у зрителей бурю положительных эмоций, а начальник управления культуры Виктория Сурнина после концерта сказала, что Театр эстрады привез в город замечательную программу, и очень радостно, что так много верхнепышминцев смогли ее увидеть. Заместитель главы администрации по социальной политике Николай Кропачев также отметил высокий уровень мероприятия, назвав праздник «замечательным подарком Министерства культуры Свердловской области ко Дню пенсионера».

Автор: Иван Осенков