Гран-при из Греции

С 3 по 17 июля в Греции, на полуострове Халкидики, прошел IX международный фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества «Серебряный дельфин». Отстаивали честь Уральского государственного театра эстрады младшая и средняя группы эстрадного балета «Апельсин». Борьба за Гран-при развернулась между коллективами из России, Греции, Украины и Белоруссии.

Несмотря на небольшое количество стран-участниц, борьба за высшую награду развернулась нешуточная, но уральцы в очередной раз подтвердили свое мастерство и заслуженно получили Гран-при Фестиваля.

Помимо известных номеров («У нас во дворе зима», «Мечтать…», «Муки науки», Печальная статистика», «Ты мой Ясь»), эстрадным балетом «Апельсин» была представлена премьера – лирический номер на песню Майи Кристалинской «Нашим мамам посвящается». Новая постановка произвела большое впечатление и на зрителей, и на членов жюри. Председатель жюри, заслуженная артистка РФ Татьяна Судец, даже не смогла сдержать слез – рассказала руководитель коллектива Юлия Елескина.

Фестиваль запомнился и составом жюри. Оценивали участников такие именитые люди, как солистка и педагог – репетитор Большого театра Эльвира Дроздова, профессор МГУКИ Людмила Данилова, руководитель продюсерского центра «Агния» - Юлия Короткова, директор Проекта «Танцевальный Клондайк» - Сергей Пичуричкин и другие. Отдельной оценки коллектив удостоился от Сергея Пичуричкина – «Апельсин» получил приглашение в «Танцевальную деревню». Этот проект позволит юным танцорам принять участие в 3-х фестивалях и посетить различные мастер-классы. Самое лестное в этом приглашении – отсутствие полугодового ожидания, обязательного для остальных участников «Танцевальной деревни».

Особое волнение вызвал премьерный номер, но юные дарования смогли справиться с нахлынувшими чувствами и на «отлично» показать и себя, и свое творчество. К слову, послужной список младшей группы эстрадного балета «Апельсин» достаточно велик – это фестивали в Венгрии, Казани, Нижнем Новгороде.

Отдельной похвалы от уральцев заслужила организация фестиваля - быт и досуг участников были организованы на самом высоком уровне. Каждый день дети были заняты танцами, конкурсами, участвовали в проекте «город Мастеров». Было организовано несколько экскурсий – посещение Петралонской пещеры (чем-то похожа на нашу Кунгурскую, но гораздо интереснее – прим. Елескиной Ю.), горы Афон, к сожалению, без посещения самого монастыря (внутренние правила монастыря не позволяют женщинам его посещать – прим. корр.). Ребятам очень понравился вечер народных танцев Греции. И хотя «Апельсин» занимается преимущественно эстрадным направлением, сейчас все без проблем и затруднений смогут исполнить сиртаки.

Среди трудностей Юлия Елескина отметила выступление в стилизованных зимних костюмах в 40-градусную жару - пришлось воспользоваться гигиенической присыпкой, чтобы не было раздражения и спокойно можно было облечься в сценические наряды.

Отдельной благодарности коллектив эстрадного балета «Апельсин» заслужил за драматургию и историю своих номеров – во время всех выступлений члены жюри неотрывно наблюдали за действом, происходящим на сцене, ожидая развязки.

Возвращение домой было традиционным – оранжевые галстуки, встреча родителей с воздушными шарами, которые, загадав желание, дети выпустили в небо. Единственное событие, омрачившее отлет - прощание. За дни, проведенные в Элладе, появилось много друзей, и в итоге без слез расставание не обошлось.

Предстоящий год очень важен для эстрадного балета «Апельсин» - коллективу исполняется 10 лет. Празднование назначено на весну 2014 года, и потому никаких поездок, за исключением «Танцевальной деревни», не планируется. Все время будет посвящено подготовке. Уже приглашены друзья – коллективы из Санкт-Петербурга и Пермского края.