Коллектив Театра эстрады обратился с открытым письмом к президенту России

Коллектив Уральского государственного театра Эстрады обратился с открытым письмом к президенту Российской Федерации.

Под письмом свои подписи поставили более 140 сотрудников и артистов театра и художественный руководитель Александр Новиков.

В своём обращении к главе государства творческий коллектив Театра эстрады обращает внимание Владимира Путина на факты безнравственной и непрофессиональной журналистики, которыми изобилует современное медиа-пространство.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращается коллектив Уральского Государственного театра Эстрады и я художественный руководитель театра - Александр Новиков.

Поводом для написания настоящего письма послужила не столько серия публикаций, имеющих откровенно враждебный клеветнический характер в адрес коллектива Уральского государственного театра Эстрады и мой лично, сколько вся ситуация, сложившаяся в СМИ не только на Урале, но и во всей стране.

Выведение статьи (хоть и на недолгое время), предусматривающей уголовную ответственность за клевету из разряда уголовных в разряд административных, породило небывалый рост негативных публикаций на страницах газет и интернет-порталов в адрес представителей власти, общественных деятелей, бизнесменов, а также организаций и учреждений. В некоторых случаях даже в адрес духовных лиц и высших церковных иерархов. Это связано с тем, что санкции, определяемые судами в виде компенсаций морального вреда, смехотворны – в среднем от 5 до 10 тысяч рублей. В то время как на адвоката людям, защищающим свои честь и достоинство, приходится затратить во много раз больше. Результатом даже выигранного судебного дела является куцее извинение в самом дальнем углу последней страницы издания, самым мелким шрифтом. Сумма компенсации морального вреда, ничего кроме злорадства и насмешек со стороны издания, не вызывает.

Сегодня, в условиях повсеместных конфликтов городских и областных властей, примирить которых не может даже членство в одной партии (в большинстве случаев – правящей), заказные статьи, порочащие честь и достоинство, стали как нельзя более востребованы и количество их выросло в разы. Интернет-издания без особого раздумья, публикуя заведомо ложные, негативные и клеветнические материалы, не боятся судов, санкции которых в десятки, а иногда и в сотни раз, меньше сумм, полученных за публикации заказов. Все это читает не только наша страна, но и ближнее и дальнее зарубежье. Глядя на все это, начиная от стиля писанины до степени агрессии и злобы, выплескиваемой в медиа-пространство, начинает казаться, что мы – страна, в которой нет положительных личностей, нет никаких достижений и успехов. Страна, которой управляют одни недостойные люди, утонувшие в грязи и склоках. В стране, где нет никаких детских тем, кроме тем о разгуле педофилии. Где есть только вечная бойня компроматов и обнародование видений из замочных скважин.

Целенаправленные систематические публикации в отношении отдельных личностей, организаций и учреждений, не что иное, как повод для последующего вымогательства. После массированной «бомбардировки» подобными статьями, людям предлагается «встать на информационное обслуживание» и обещание, после соответствующей оплаты, публикации только позитивных материалов.

Масштабы добытых преступным путем некоторыми интернет-порталами денежных средств исчисляются миллионами долларов. Разумеется большей частью полученные наличными, а потому, не облагаемые налогами.

В Свердловской области сегодня проходит суд над редактором одного из таких интернет-порталов, обвиняемой по статьям в организации мошенничества, вымогательства и легализации средств, добытых преступным путем. Но это капля в море. Соблазн добывать деньги таким способом настолько велик, что подобные издания плодятся как грибы. Остановить это можно единственным способом – ужесточить наказание за клевету и распространение порочащих сведений, в сотни раз увеличить штрафы и суммы возмещения морального вреда. На Западе они исчисляются десятками тысяч, а иногда и миллионами долларов. Отвечать наравне с редакторами и авторами статей должны и владельцы изданий.

Сегодня суды завалены обращениями граждан о защите чести и достоинства. И это при всем при том, что большая часть граждан попросту не обращается в суд, видя бесполезность и несоответствие затрат. Заявленные же дела рассматриваются месяцами, а результаты даже положительных судебных решений не останавливают поток негатива и заказных статей в прессе. Ужесточение санкций безусловно станет основным сдерживающим фактором, разгрузит суды и оздоровит моральный климат не только медиа-пространства страны, но и всего гражданского общества.

Просим Вас обратить серьезное внимание на вышеизложенное и дать соответствующие поручения органам законотворчества.

Коллектив Уральского Государственного театра Эстрады».

Сегодня же, было отправлено письмо в адрес заместителя Генерального Прокурора РФ Пономарева Юрия Александровича, с просьбой провести расследование и привлечь к уголовной ответственности за клевету авторов статей и главного редактора интернет-портала «УРА.РУ» Вьюгина М.

Выдержка из письма:

«В течение последних нескольких месяцев текущего года на страницах Интернет-портала «УРА.РУ» было опубликовано несколько статей, касающихся деятельности Уральского государственного Театра Эстрады, его руководства и творческого коллектива. Указанные статьи носят ярковыраженный враждебный театру характер, изобилуют оскорбительными высказываниями и откровенно клеветническими измышлениями».

Коллектив театра просит провести проверку финансовой деятельности вышеуказанного Интернет-портала, поскольку настойчивость, с которой журналисты данного СМИ проводят в отношении театра злобную и агрессивную политику наводит на мысль о «заказном» её характере.