Квинтэссенция музыкальной феерии на Международном фестивале «ProJAZZ»

Для уральских поклонников джазовой музыки Театр эстрады при поддержке Министерства культуры Свердловской области представил необыкновенные концерты с большим количеством сюрпризов, яркой художественной инсталляцией и звездами мировой величины.

Фестиваль начался с дружественной встречи музыкантов и министра культуры Свердловской области Павла Владимировича Крекова. Коллектив из Севастополя «Fusion Orchestra» благодарил организаторов за радушный прием, отмечая, что город Екатеринбург теперь для них один из самых любимых. «Каждый фестиваль имеет свое лицо. У ProJAZZ – тоже есть своё. Я уверен, будет интересно!» – отметил министр культуры на сцене Театра эстрады.

24 апреля открыли фестиваль музыканты из солнечного Крыма – «Fusion Orchestra». Они покорили уральского зрителя искренним исполнением авторской музыки, основанной на переосмыслении и сочетании живого этноса и современных музыкальных стилистических средств.

Настоящий мастер инструментального вокала – Сергей Манукян, знаменитый российский и американский пианист – Валерий Гроховский и известный барабанщик – Сергей Остроумов выступили во втором отделении концерта. Уникальная манера исполнения Сергея Манукяна поразила публику. Вокалист, искусно владея голосом, заменил целый оркестр, сочетая популярную музыку с эмоциональными джазовыми элементами. Заслуженный артист России Сергей Пронь сыграл вместе с музыкантами, добавив ярких красок Международному фестивалю ProJAZZ.

25 апреля знаменитый уральский Биг-бенд Виталия Владимирова представил екатеринбургскому зрителю авторские краски джаза и наполнил зал атмосферой торжества жизни. Профессиональное музицирование, использование уникальных и необычных инструментов, яркую и разнообразную музыку известного оркестра Виталия Владимирова публика принимала с восторгом.

Завершили Международный фестиваль мировые звезды. Блистательная певица из Америки –Анита Кинг совместно с выдающимся израильским саксофонистом – Робертом Анчиполовским. Проникновенный и мелодичный голос Аниты раздается на популярных музыкальных площадках США и Европы. В Театре эстрады Анита выступила с оркестром под управлением заслуженного артиста России Николая Баранова. В ее исполнении прозвучали бессмертные: «Joy Spring», «Up Jamped spring»… Роберт Анчиполовский – один из самых талантливых альт-саксофонистов. За плечами музыканта выступления с мэтрами современного джаза: Филлом Вудсом, Даниилом Крамером, Игорем Бутманым… А теперь, и с Сергеем Пронем, джазовые импровизации которого всегда вызывают бурные овации публики.

По сложившейся традиции апрельских концертов, живая музыка звучала не только на главной сцене, но и в фойе театра. Атмосферу музыкального праздника создали лучшие музыканты Уральского государственного театра эстрады и специальные гости: Илья Макаров (фортепиано), Платон Газелериди (фортепиано), группы «Terra Flamenko» и «James Band». Латиноамериканские зажигательные танцы артистов балета Театра эстрады со зрителями на светодиодной площадке добавили ярких впечатлений от фестиваля ProJAZZ.