«Музыка – это способ потеряться, а потом найтись снова»

20-21 ноября в Уральском государственном театре эстрады в рамках Международного фестиваля джазовой музыки ProJAZZ состоялись концерты мировых звезд.

Открыл фестиваль виртуозный скрипач из Франции – легендарный Дидье Локвуд. Его называют 1-ой скрипкой мирового джаза, музыка для него - это «способ потеряться, а потом найтись снова». Настоящая музыка объединяет людей разных языков, национальностей, пристрастий. Не нужно знать французский язык, чтобы восхищаться игрой звезды французского джаза. Скрипка в его руках пела, плакала, страдала, гневалась, капризничала, звала за собой.

«Какая будет программа? Какие произведения исполнит музыкант?» Ответы на эти вопросы хотели услышать журналисты на пресс-конференции с Дидье Локвудом перед концертом. У мастера был один ответ: «Программы нет. Всё, что будет происходить на сцене – уникально, неповторимо. Это будет живая настоящая импровизация».

Заслуженный артист Р.Ф., лучший трубач России Сергей Пронь импровизировал вместе с Дидье Локвудом. Это было общение на языке музыки. Труба и скрипка создавали чудеса в сопровождении известного квартета ProJAZZ Group. Музыканты Театра эстрады - настоящие виртуозы, влюбленные в музыку и умеющие заразить этой любовью других. Поэтому публика восторженно приветствовала артистов. А когда зазвучали две скрипки – дуэт Дидье Локвуда и Леонида Элькина (заслуженный артист России), зрители стали счастливыми свидетелями настоящего чуда. Скрипки переговаривались, спорили, радовались, и не было победителя в этом замечательном диалоге.

В рамках международного фестиваля ProJAZZ состоялся концерт уральских звезд. Арт-студия Театра эстрады под руководством Елены Захаровой представила новую джазовую программу. Солисты театра исполнили мировые хиты, а хореографические номера стали ярким украшением программы артистов. Каждое произведение звучало в сопровождении Джаз-оркестра п/у заслуженного артиста России Николая Баранова.

Музыкальным подарком из США стал концерт обворожительной вокалистки с неповторимым голосом Виктории Хорн. Прекрасным вокалом, утонченной женственностью звезда американского джаза покорила уральского зрителя. «Браво, браво!» - взрывался зал. С уверенностью можно сказать, что если кто-то из зрителей до фестиваля ProJAZZ был равнодушен к джазу, то уходил страстным его поклонником.