«Русские певчие» тронули сердца американцев

«10 мужчин из «Русских певчих» всколыхнули слушателей Америки» - сразу после выступления коллектива Уральского государственного театра эстрады опубликовало сообщение «Washington Post». В США мужской концертный хор дал 7 больших концертов.

Мужской концертный хор Театра эстрады «Русские певчие» под руководством Сергея Пименова прибыл в Вашингтон 27 июня для участия в ежегодном международном хоровом фестивале «Serenade! Washington DC». Традиционно, на фестиваль получают приглашения лучшие хоровые коллективы со всего мира. Хор «Русские певчие» был единственным коллективом из России. В рамках фестивальной программы уральские музыканты дали 4 концерта. Каждое выступление имело огромный успех у слушателей. Американские газеты писали о незабываемом попурри «Русское застолье», прекрасных аранжировках, виртуозном исполнении «Полета шмеля» Римского-Корсакова, воздушном стиле акапелла и прекрасной чистой интонации екатеринбургских исполнителей.

«Приглашение на фестиваль пришло около года назад, – комментирует художественный руководитель Театра эстрады Александр Новиков. – Решение приняли сразу. «Русские певчие» за последние два сезона заметно выросли. Это всегда был прекрасный коллектив, знакомый и любимый у нас за великолепное исполнение духовной музыки. Но для участия в последних эстрадных шоу на сцене родного театра коллектив расширил свое амплуа. Они удивили поклонников безупречным исполнением англоязычных хитов, джазовых композиций, новыми аранжировками русских народных и известных советских песен. Ребята начали танцевать!».

Выступления «Русских певчих» тронули сердца не только многочисленных гостей фестиваля, но и его участников – хоровые коллективы из Канады, Латвии, Польши, Австралии, Китая, США. С 3 по 8 июля мужской концертный хор «Русские певчие» принял участие в международном хоровом фестивале «Three Choir Festival» (г. Сан Луис Обиспо, штат Калифорния). На плечи артистов Уральского государственного театра эстрады легла серьезная ответственность. «Русские певчие» стали первым коллективом из России за всю историю фестиваля. Здесь впервые звучали русские песни.

«Коллектив выступил достойно, по-другому быть и не могло, – рассказывает директор Театра эстрады Максим Лебедев. - Мы получили огромное количество благодарностей и от слушателей, и от организаторов. Поездка дала новый творческий толчок, завязались интересные, и, я надеюсь, продуктивные контакты. «Русских певчих» уже с нетерпением ждут с выступлениями в Японии, Канаде и США».

Представить русское хоровое искусство на американском континенте коллектив Уральского государственного театра эстрады смог благодаря поддержке Правительства Свердловской области и Министерства культуры Свердловской области.

Фотография с сайта washingtonpost.com