«Trio Gurchika». Или «Tri Ogurchika»?

В очередной раз музыканты подтвердили – уральский джаз существует, и заслуживает внимания!

C 12 по 15 сентября, в Коктебеле в Крыму проходил 11 международный музыкальный фестиваль «Коктебель Джаз Фестиваль». Более 70 концертов на 3 площадках и море, не только Черное, но и море зрителей. По словам Украинской Правды, трио из Екатеринбурга стало настоящим открытием open-air. «Многосоставная и очень интеллектуальная (но ничуть не занудная), отчасти ироническая музыка. Пожалуй, главную роль в ней играет цитирование и стилизация: здесь сочетаются цитаты из Грига и кинофильмов об агенте 007, стилизации под Баха и Рахманинова, world music и иронический фокстрот, босанова и звуки компьютерных игр. И все это легко, изящно, неожиданно, но очень естественно переходит одно в другое, порой достигая патетических высот, как в соло Ильи Макарова в заключительной композиции "Фейерверк", с возвратом к легкости и иронии. Словом, это и есть дух подлинного джаза» - пишут украинские журналисты.

По словам Антона Ильенкова, гитариста «Трио Гурчика» (Trio Gurchika), вступление на Волошинской сцене прошло на ура. «В этом составе в Крым мы приехали впервые, однако по другим музыкальным проектам нас уже знали. И ожидали от нас чего-то нового. И самое главное, я считаю, мы смогли подарить слушателю наши чувства, наше творчество, наши эмоции. Мы смогли их удивить!» - говорит Антон. Украинская публика тепло приняла джазменов из Уральского государственного театра эстрады, творчество музыкантов понравилось как слушателям, так и организаторам фестиваля. Сразу же после выступления, ребятам предложили принять участие в «Alfa Jazz Fest» во Львове, который пройдет в июне 2014 года. А в ноябре текущего «Трио Гурчика» (Trio Gurchika) отправится в недельный тур по Украине, планируется посетить с концертами Харьков, Киев, Ровно и другие города.

Кстати, довольно интересно название коллектива. Александр Булатов сообщает, что оно было образовано из прозвища лидера группы Ильи Макарова – Гурчик (Gurchik). И раз уж трое музыкантов, то соответственно Трио (Trio). Но никто не запрещает играть со словами, и при хорошем и веселом настроении группу легко переименовать в «Три Огурчика» (Tri Ogurchika)!