Сезон джаза на Урале откроет Международный фестиваль джазовой музыки ProJAZZ. Торжественное открытие состоится в большом зале Уральского государственного театра эстрады в ноябре – в трехдневном марафоне примут участие самые яркие и титулованные музыканты и джазовые коллективы мира. Программа масштабного музыкального форума известна уже сегодня, а билеты поступили в продажу.

ProJAZZ всего за несколько лет своего существования завоевал признание мировой общественности. Это один из немногих проектов, концерты в рамках которого, идут весь сезон. Традиционно, в ноябре, на открытие джазового сезона в Театр эстрады приглашались звезды мировой величины. В этом году впервые на Урал приедут сразу несколько крупнейших джазовых величин, а открытие джазового сезона продлится три дня.

11 ноября впервые на уральскую землю прилетит легендарный вокальный ансамбль «Тake 6». Великолепная шестёрка американских вокалистов завораживает слушателей и критиков богатейшей звуковой палитрой с диапазоном голосов от внушительных басовых низов до головокружительно парящих теноров. Сделав ставку на «чистый» акапельный вокал высшей пробы, шестеро виртуозов разработали собственные стандарты вокального искусства и стали непревзойдёнными победителями – самая титулованная госпел- и джаз-группа Америки, отмечена 18 номинациями и 10 статуэтками Grammy, а также целой коллекцией почётных трофеев. Вдохновенные мелодии, утончённые джазовые аранжировки, стильный ритм-энд-блюз в сочетании с отточенным госпелом «Take 6» без труда покорят воображение зрителей – как знатоков, так и тех, кто только знакомится с этой музыкой.

12 ноября в программе «Шедевры мирового джаза» в исполнении лучших джазменов Урала прозвучат произведения Эллы Фицджеральд, Луи Армстронга и Каунта Бэйси. Специальный гость вечера – джаз-дива Ирина Остин (Москва).

Звездой концертной программы 13 ноября станет самый востребованный джазовый вокалист Америки Кевин Махогани (Kevin Mahogany). По опросам нескольких джазовых изданий, в частности, авторитетного «Down Beat», в течение последних десяти лет Махогани неоднократно признавался джазовым вокалистом номер один.

В Министерстве культуры Свердловской области отмечают, что «ProJAZZ» является неотъемлемой частью яркой культурной палитры региона и, несмотря на свой молодой возраст, уже стал традиционным и любимым многими меломанами.

Справка:

Международный фестиваль джазовой музыки «ProJAZZ» проходит в Екатеринбурге четвертый год и становится все представительнее. В 2011 году концерты в рамках фестиваля «ProJAZZ» проходили в течение всего года и екатеринбуржцы стали зрителями уникальных выступлений с участием саксофониста, народного артиста России Игоря Бутмана, квартета лучших джазовых музыкантов Манхеттена – «Manhattan Time Quentet», Сэнди Паттона и других звёзды джазовой музыки. Игорь Бутман отметил высокий уровень организации фестиваля, назвав Уральский государственный театр эстрады лучшей джазовой площадкой Екатеринбурга, и принял предложение возглавить уральский фестиваль джаза, став его идеологом.

В 2012 году впервые в России в рамках фестиваля выступил квинтет Бобби Ватсона. Все музыканты квинтета, которых объединил талантливый американский альт-саксофонист, аранжировщик и композитор, является иконой джаза: барабанщик и композитор Виктор Льюис, легендарный контрабасист, композитор, продюсер, аранжировщик Кёртис Ланди, пианист Ричард Джонсон… Также в 2012 году международный фестиваль джазовой музыки «ProJAZZ» собрал в Театре эстрады таких джазменов, как Олег Бутман, Яков Окунь, Тай Стефенсон (Нью-Йорк), Сергей Пронь.