Встреча с Контантином Райкиным – редкое наслаждение для ума, сердца и души

Мастер, учитель, актер, личность – Константин Райкин – 29 ноября выступил с моноспектаклем в Уральском государственном театре эстрады.

Райкин Константин Аркадьевич — художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, режиссер, народный артист России, лауреат Государственных премий РФ, четырежды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат театральных премий Фонда им. К. Станиславского, «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Кумир», профессор Школы-студии МХАТ.

Творческий вечер–спектакль «Самое любимое», показанный мастером на сцене Театра эстрады — это высокая поэзия, пропущенная через сердце, рассказы признанного театрального лидера и, конечно, воспоминания. Особое место в этом спектакле занимают воспоминания об отце, этом Гении сцены, слава которого пересекла границы Советского Союза. «Это спектакль из моей жизни. «Самое любимое» – это спектакль, который я много лет играю, и он видоизменяется вместе со мной. Я провез его по всему миру, играю его в репертуаре театра. В нем есть много смешного, в нем есть много совсем не смешного, в нем есть много стихов, которые я читаю. В нем есть много актерства, такая стенд-ап комедия» - рассказывает Константин Аркадьевич.

На сцене Театра эстрады Константин Райкин читал (играл?!) стихи величайших поэтов – Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина. Константин Райкин не рассказывает истории, не читает стихи, Он – играет. Миниатюры, зарисовки, стихотворения: все это элементы гениальной игры мастера. Благодаря удивительному актерскому обаянию Райкина и точной передаче настроения зритель искренне смеялся над шуточными строками. Серьезный и проникновенный взгляд артиста, сопутствующий философской лирике, задевал до глубины души. Прочувствовать каждое слово удалось не только Актеру, но и каждому, кто сидел в зрительном зале. Совершенно точно в заключение вечера зрители достигли эффекта настоящей театральной игры – катарсиса. Публика встала и не желала отпускать театрального мастера со сцены. Уральскому зрителю повезло побывать на необыкновенной встрече с Артистом, с мастером слова и действия, с гением театральной школы, удивительным и непревзойденным – Константином Райкиным.