За чашечкой чая с гостями фестиваля «ProJAZZ»

Открыл пресс-чай директор фестиваля «ProJAZZ», выдающийся трубач, заслуженный артист России - Сергей Пронь. Он и представил гостей журналистам.

Говорили о «своих» людях в джазе. Так, Валерий Пономарев отметил, что очень важно, чтобы с тобой играли именно «свои» люди, чтобы они понимали, что они играют, что для них важно в музыке, чтобы не надо было ничего доказывать, спорить. Особенно, Валерий Михайлович отметил работу Руслана Хаина, которому не надо объяснять, что играть и как, он даже играет без нот – «Свой человек!» - дополняет музыкант. «Своими» людьми Валерий Пономарев признал и членов джаз оркестра Уральского государственного театра эстрады под управлением Николая Баранова, с которым днем состоялась репетиция: «Замечательные музыканты, мы отлично потрудились, ребята все схватывают на лету, я доволен сегодняшней работой и очень рад, что познакомился с ними!»

Очень важным, признают артисты, является момент установления контакта со зрителем, общение с публикой. «Сцена диктует свои законы, - утверждает Валерий Пономарев. - Весь коллективный опыт, который создается благодаря общению артистов с публикой на концерте, установлению зрительных контактов – все это заряжает энергий, придает сил и формирует понимание того, для чего ты создаешь свою музыку. А когда нет возможности видеть зал – я смотрю на людей, музыкантов, играющих рядом со мной, реакция которых на происходящее помогает мне играть».

Журналисты поинтересовались у гостей фестиваля: как среди множества традиций джаза вы смогли создать свою удивительную манеру, но и при этом остаться верными этим традициям? Джеки Джонс отметила: «так уж вышло, что я пою, как я пою, и очень важным для меня является тот момент, чтобы песня, которую я исполняю, шла изнутри меня, от сердца. Я проживаю её и пытаюсь передать всю честность, проживать опыт, заключенный в песне». Тай Стивенс добавил: «у каждого музыканта есть определенный репертуар и началом творчества с большой буквы является пропускание каждой песни «через себя». Я стараюсь не просто пропеть песню - для меня это история, которую я пытаюсь рассказать».

В заключение общения с журналистами, Валерий Пономарев высказал надежду, что когда-нибудь «штаб-квартира» джаза, которая постоянно меняет свое местоположение, переместится и в Россию, потому как: «в этой стране очень много возможностей для развития, очень много природных ресурсов! А человек – это тоже природный ресурс и в России уже выросло много потрясающих музыкантов, поэтому я не удивлюсь – если скоро малой родиной джаза будет считаться, например, Москва».