«Звёзды эстрады»: Илья Коптев – главный вдохновитель эстрадно-симфонического оркестра

Сегодня в рубрике «Звёзды эстрады» о себе и своих творческих планах рассказывает дирижер Уральского государственного эстрадно-симфонического оркестра Илья Коптев.

Наш оркестр участвует во многих проектах Театра эстрады. Выступаем в концертной программе «Музыка Кино», в картине «Поэт. Есенин», в шоу «Короли», в «СинемаШоу»… Готовим большую программу для нового джазового концерта «STEVIE WONDER Tribute», записываем музыку к новогодним «Песням года». Также играем на всех общественно-значимых правительственных мероприятиях и праздничных концертах в Екатеринбурге.

Задача дирижера – не просто управлять оркестром во время выступлений на сцене, но и руководить большим коллективом, подбирать музыку для концертных программ, организовывать весь творческий процесс, вдохновлять музыкантов.

За плечами у меня классическое музыкальное образование: закончил музыкальную школу №12 им. С.С. Прокофьева (кстати, с недавнего времени работаю в ней директором), Свердловский колледж искусств и культуры, Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского. Сразу после окончания музыкальной школы начал преподавать музыку детям. Создал и пять лет руководил детским биг-бендом. В начале 2000 годов на фестивале «Тинейджер джаз» познакомился с легендарным дирижером Джаз-оркестра Театра эстрады Николаем Барановым, а позже начал сотрудничать с театром. Первые годы играл в оркестре на кларнете и саксофоне.

В роли дирижера эстрадно-симфонического оркестра дебютировал в 2014 году – во время выступления коллектива на сцене Государственного Кремлевского Дворца.