«Звёзды эстрады»: Сергей Бирюков – солист вокального шоу-проекта «Сердца»

Сегодня в рубрике «Звёзды эстрады» о себе и своих творческих планах рассказывает артист и солист Театра эстрады Сергей Бирюков:

«Мои родители, да и я сам, никогда не думали, что музыка может быть профессией. Но то, что музыка будет в моей жизни всегда – никто не сомневался. В первом классе пошел учиться в музыкальную студию в городе Березники (Пермский край), уже там педагоги заметили мои вокальные данные. Участвовал во многих музыкальных конкурсах – это меня всегда вдохновляло. После школы я поступил в СИНХ на банковское дело, но спустя 3 года учебы понял, что это совсем не моё. И решил во что бы то ни стало поступить в Педагогический университет на факультет музыкального образования. Главной моей целью было заниматься любимым делом и все получилось!

В студенческие годы я принимал участие в телевизионном проекте «Битва хоров». Это был удивительный опыт: хор города Екатеринбурга «Виктория» стал победителем шоу, и о нас узнала вся страна. Анжелика Ваккасова, которая на тот момент была моим педагогом по вокалу, в Педагогическом университете, пригласила меня в вокальную шоу-группу «Сердца», в которой сейчас я работаю в Театре эстрады.

В Театре очень дружный и приветливый коллектив, я очень рад, что работаю именно здесь. На данный момент мой любимый спектакль по атмосфере и по тому как я себя ощущаю в нем – «Поэт. Есенин». Роль Есенина-хулигана – это роль, которую я играю с большим удовольствием, она мне очень близка. А бурные аплодисменты зрителей – это самая главная награда для меня. Иногда я встречаю зрителей Театра в метро или на улице, меня узнают и благодарят за концерт – это вдохновляет на дальнейшую работу. Я думаю, что каждому артисту важно знать, что, то чем он занимается небессмысленно. Наша профессия – своего рода «лечение души» человека.

Также принимаю участие в детских проектах Театра эстрады. Это важный и интересный актерский опыт. В музыкальном спектакле «Джунгли зовут» играю Кабана Кобу. В Детском эстрадном мюзикле «Лови волну» исполняю роль Акулы-вегетарианца. Я считаю, что образ очень противоречивый. Акула в спектакле – добрый персонаж, что не свойственно привычному образу, а рок-композиции, которые я пою, добавляют ярких красок необычному герою. Детский театр эстрады меня вдохновляет на актерскую работу, всегда с удовольствием прихожу на репетиции и выхожу на сцену.

Признаюсь, что у меня есть ощущение недосказанности зрителю. Работа в коллективе требует особых затрат, поэтому не всегда получается исполнять то, что нравится. Театр – искусство коллективное, наша работа должна быть слаженной и хорошо выполненной, независимо от обстоятельств.

Мне по душе рок-музыка, блюз-рок, джаз-рок, рок-н-ролл, и я хочу исполнить на сцене музыку такого жанра. В апреле будет новый проект с коллективом «Сердца», и я надеюсь, что мне удастся показать себя в полной мере.

Больше всего меня привлекает жанр «мюзикла». Я бы хотел иметь возможность совмещать на сцене вокал, хореографию и актерское мастерство. Поэтому мне хотелось бы принять участие в новом проекте LOFT, премьера которого будет в следующем театральном сезоне.

Впереди – новые проекты, вокальные конкурсы и большие сцены. Я счастлив, что могу заниматься любимым делом в нашем театре, не отвлекаясь ни на что».